KEI - Kindergarten aus Eigeninitiative

1 Kindergartengruppe mit 20 Kindern und einer Einzelintegration

1 Kindergartengruppe mit 23 Kindern pro Gruppe

Betreuungssituation

Je zwei ausgebildete ErzieherInnen und ein/e BundesfreiwilligendienstlerIn. Für die Einzelintegration steht eine Heilpädagogin zur Verfügung. Eine der Kindergartengruppen wird durch eine dritte Betreuungsperson unterstützt.

Schließzeiten
4 Wochen in den Sommer-, 1 Woche in den Oster- und 2 Wochen in den Weihnachtsferien.

Offenes Frühstück, Bio-Mittagessen

Betreuungskosten
Der Beitrag ist abhängig von der Betreuungszeit und richtet sich nach dem Einkommen der Eltern. Für weitere Auskünfte steht die Leitung der Einrichtung gerne zur Verfügung.

"Spiel"raum

1 Gruppenraum mit Wintergarten sowie Schlafraum in der Krippe

2 große Gruppenräume im Kindergarten

1 Gruppenraum mit Wintergarten sowie Schlafraum in der Krippe

1 Kinderwerkstatt (zum Töpfern, Batiken, Holzarbeiten...)

1 großer Turn- und Toberaum

Großzügiges, naturbelassenes Außengelände mit altem Baumbestand und Wiesengelände direkt am Göttinger Stadtwald.

Spiel- und Lernmöglichkeiten
Gärtnern, Werken, Basteln, Toben, Turnen, Klettern, Plantschen, Matschen, Bauen, Singen, Musik machen, Streiten, Vertragen, Freundschaften schließen, Pflege der KEi-Kaninchen, Ausflüge in den Stadtwald...

... spielen, spielen, spielen... in der Gruppe und allein

Was bedeutet Eigeninitiative?

Den KEI als eigeninitiativen Kindergarten gibt es seit 1971. Wir arbeiten als BetreuerInnen eng im Team zusammen, zum Teil schon seit vielen Jahren. Die tägliche Betreuung der Kinder liegt in unserer Verantwortung.

Die Mitarbeit der Eltern kommt nach ihren Möglichkeiten dazu: Elternabende, Reparieren und Putzen, Beraten und Mitplanen, Selbstverwalten und Feste organisieren.

Der tägliche Kontakt zwischen BetreuerInnen und Eltern ermöglicht viel Austausch im Gespräch und kommt den Kindern zugute.

Eltern haben die Chance, andere Eltern kennenzulernen und die Erziehungsaufgabe ein Stückchen gemeinsam anzupacken. Die Kinder sind stolz, dass ihre Eltern den Kindergarten mitgestalten.

KEI - Beitrag im Stadtradio Göttingen
KEi-Stadtradio_2011.mp3